趵突泉水位:

18-10-9 遗产继承问题是否可申请仲裁?

来源:济南网编辑:10-09 10:22 查看数0

    【听  众】你好老师,问一下王主任,申请仲裁需要哪些材料?

    【主持人】这个问题很具体,很明确。

    【听  众】房屋。

    【主持人】房屋买卖还是什么?

    【听  众】遗产遗留问题。

    【主持人】遗产继承问题吗?

    【听  众】对。

    【主持人】大前提遗产继承能不能走仲裁?

    【王  伟】咨询遗产继承问题,按照仲裁法规定,济南仲裁委不能受理这方面的问题,如果你有其他经济合同方面的纠纷,如果你和对方达成仲裁协议,约定济南仲裁委管辖,可以到我们这里申请仲裁。你来的时候,可以提交仲裁申请书,仲裁协议,以及双方当事人的身份证明材料,以及相关证据材料就可以。

    【听  众】谢谢领导。

    【主持人】这位朋友如果有纠纷的话,估计只能打官司,房屋遗产纠纷,协商调解都不成的话。

    【王  伟】只能走诉讼。

    【主持人】就仲裁继续跟王伟主任沟通一下,刚才两个热线都涉及仲裁的问题,大家对仲裁也都相对比较陌生,包括您,包括周主任和侯处长也都介绍到了,仲裁所谓条件要求还是挺严格的,一是哪些案件可以受理,哪些案件不受理,合同纠纷,其他财产纠纷,哪些财产不再一一列举。二,双方必须有明确的约定,走仲裁,而不是走诉讼,刚才侯处长说,或裁或申,要么走仲裁,要么走诉讼,这是双方协议中有明确约定的。第三点,必须得约定由济南仲裁委员会仲裁才行,是不是必须具备大概三个条件,才有可能到仲裁来。

    【王  伟】是。

    【主持人】仲裁和诉讼,刚才反复给听众朋友讲,纠纷的解决方式协商,尽可能协商解决,协商不成可以调解,自愿调解、第三方调解,社会组织调解,行政机构调解都可以,如果再解决不了就走仲裁,或者走诉讼,仲裁和诉讼分别不同在什么地方?

    【王  伟】主持人我简单介绍一下仲裁和诉讼的关系和区别,仲裁的特点和诉讼相比,两个共同点都是解决民商事纠纷的法律途径,刚才主持人也说了或裁或诉都可以的,只能二选一,仲裁的特点,首先一点,仲裁实行一裁终局,裁决书下发之日就有法律效益,诉讼还有一审二审,终审制。第二,法院是法官判案,仲裁是仲裁员办案,仲裁员的选择是当事人自行选择,法官是法院强制指定。

    【主持人】简单说仲裁和诉讼的区别在哪儿。

    【王  伟】仲裁还有一个特点,仲裁是不公开审理。

    【主持人】不允许旁听。

    【王  伟】对,不允许旁凝,不接受新闻媒体采访,协议公开才可以。

    【主持人】仲裁员双方当事人申请吗?

    【王  伟】对。

    【主持人】从仲裁员库里。

    【王  伟】从仲裁员名册当中选择,体现仲裁充分尊重当事人意思自制的基本原则。

    【主持人】和诉讼打官司很大的不同,仲裁是一裁终局。

    【王  伟】一裁终局。

    【主持人】结果是最终的结果,白龙主任原来在法院在院长,对司法这方面特别熟悉,司法途径是四级两审终审,一审不服可以上诉,对上诉的法律文书不服可以再申,法律监督,两者渠道有所不同。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心