趵突泉水位:

18-10-10 作为共同还款人为何被禁止

来源:济南网编辑:10-10 16:09 查看数0

【听  众】你好,董主任好,我想咨询一个问题,我在买房子的时候,给孩子买一套房子,当时还款人是我孩子和我对象共同还款,还了几年之后,前年开始就不让我对象还款了。

【董宝珂】你是商贷还是公积金贷款?

【听  众】商贷。不让我对象还了,孩子又没能力还,我对象公积金还不少,原来一直双方共同还款人,我问问怎么办?

【董宝珂】首先你得向贷款商业银行进行协调,你对象退休没有?

【听  众】没有。

【董宝珂】你对象没退休的话,他还有住房公积金,每月还款跟商业银行对接,他作为共同还款人,为什么光让你自己的孩子还款,不让你爱人还款。

【听  众】我对象提公积金提不出来了。

【董宝珂】提公积金。

【听  众】对。

【董宝珂】是不是系统升级以后,作为共同还款人,每个月都能签个合同,到公积金中心作为共同还款人,当月住房公积金可以提取用于还商贷,你在哪个银行办理的商贷,公积金中心是否和银行有这方面的合作。我不知道贷款银行是哪一家?

【听  众】深圳发展银行。

【董宝珂】深圳发展银行还没有和公积金中进行对接商贷部分按月委托提取,每年可以提取一次,不是每个月。

【听  众】原来的时候每年提取一次。

【董宝珂】现在每年也可以提取一次,作为共同还款人,每年可以提取一次,提取的额度不能大于上一年度还款的额度。

【听  众】去公积金办,公积金说不让提了。

【董宝珂】下线以后,让你爱人或者你带上身份证,到公积金中心提取窗口,到咨询台,或者找我们李科长,具体情况给你看一下,上一次提取时间和下一次提取间隔时间够不够一年。

【听  众】两三年了,现在不让提了。今年单位上开个单子,拿着单子上公积金提,现在不让提了。

【董宝珂】归集处龚处长在这里。

【龚肖冰】这位先生你好,当时购房的时候,你爱人是不是这套房产没有产权?

【听  众】买房子的时候,直接落到我孩子身上。

【龚肖冰】我听明白这个意思,公积金提取细则按照国家要求,是在今年上半年进行了重新修订,经市法制办备案,关于还贷提取范围有了明确。

【主持人】确实有变化,不是房产所有人或共有人的话。

【龚肖冰】产权人,而且共同借款人才能按照还贷提取,他爱人帮他还款了,但是没有产权,不符合范围。

【主持人】政策调整了,他妻子这种情况目前不符合还款人条件了。这种情况多吗?

【龚肖冰】也不是很多,过去关于借款人比较模糊,今年对范围重新做了明确,而且经过市法制办备案,向社会公布了。

【主持人】有法律效力,这位朋友的情况,政策的条件,一方面节目之后电话留给您,再给他详细解释一下,或者说给指导一下。

【龚肖冰】符合不符合其他的。

【主持人】有什么其他渠道能够继续往下走。

【龚肖冰】把电话留给导播,下线我们主动对接。

【主持人】有些时候政策的调整,作为公积金申请人也好,还款人也好,不是很了解,需要通过一些渠道多宣传一下。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心