趵突泉水位:

17-8-18 热线调查:气象预报不准确

来源:济南网编辑:08-30 15:13 查看数0

节目开始,我们先来关注一下反馈,昨天济南市气象局做客节目时,有听众反映自己实际感受的气温要比气象部门预报的热很多,是不是预报不准确呢?还有市民咨询气象科普馆的相关情况。带着这些问题,记者臧立中来到市气象局进行了探访,来听一下详细报道:

明明感觉气温都有40多度了,怎么气象部门预报的温度只有三十四五度呢?不少市民都有这样的疑问。市气象台工作人员表示,气象部门预报的是标准温度,在探测时有标准的要求。如放置温度计的百叶箱要高出地面1.5米,而且要满足通风低湿、避免阳光直射等条件。市气象台副台长尹承美:

录音:“首先要周围比较宽旷,没有高楼或者其他高大建筑物的遮挡。而且地面不能是纯水泥地面或者是沥青地面,需要有植被。那么这个温度就相当于人站在阴凉处的温度。”

尹承美介绍,受环境和个人状态等方面影响,对户外市民来说,体感温度常超过标准温度正常的。

录音:“我们简单统计来说,有时候相差应该是在十度左右,比方说我们预计这个平均温度是35度的话,那可能在柏油路上的感觉温度可能就会达到四十度以上。”

位于舜华南路的济南气象科普馆集科普、体验、游览为一体,建馆至今以有六万两千多人到馆参观。馆长毛晓平表示:

录音:“咱这个科普馆是全年免费向公众开放的,参观时间是每周的周三到周日,施行实名制预约参观的方式,预约电话67719203。但是在此我也提醒大家,如果是团队预约,需要携带单位介绍信和联系人的身份证,如果是个人预约,需要携带个人的身份证复印件。”

气象预报和百姓生活息息相关,但其预报过程复杂、严谨,受多种不可控因素影响,有一定误差、和市民感受不一致是经常发生的现象。气象部门在加强预测精度的同时,还需做好气象科普,争取市民群众的理解。



兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心