趵突泉水位:

17-9-7 热线调查:烟草专卖店向未成年出售香烟

来源:济南网编辑:09-07 12:45 查看数0

节目开始,我们还是来关注反馈,昨天济南烟草专卖局做客节目时,有听众反映,建设路一家商店向附近学校的初中生兜售卷烟。详细情况请听记者的报道:

家住市中区建设路济南第十四中学附近的王女士反映,正在上初中的孩子有时和同学一起到学校附近的一家小商店购买香烟,而且据她观察,有不少15、6岁的学生放学后身着校服进店买烟,店主也并未拒绝销售。王女士认为,孩子抽烟家长有责任,但店主也不该向未成年人兜售卷烟 。

录音:建设路上有个晋坤小超市,孩子就上那买过,孩子是未成年人,是不是就不用卖给他了。

下线后,记者跟随烟草专卖局工作人员找到了这家小商店,商店入口处的香烟售卖展柜上,贴着“禁止向未成年人出售香烟”的字样。对于王女士反映的问题,超市老板予以否认:

录音:即便是举报了出售过,也是因为说给家长买,让孩子给我买盒香烟。我店里一天也进老多人,但是有的时候也记不清,如果孩子来买烟穿着学生服,我是绝对不会向孩子出售香烟的。

市中区烟草专卖局专卖科科长陈渺鑫:

录音:我们还要向当事人王女士了解情况,如果确实有足够的证据说在你那销售,我们要对你处罚,责令整改。如情节严重,我们要进行二百到两千元罚款,即使是孩子说给家长买烟这种情况,也是不允许的。

随后,记者和烟草局工作人员在英雄山路济南市第六十八中学和阳光新路附近多家售卖香烟的商店蹲守,没有发现有商店向未成年人出售香烟的情况。

市烟草专卖局专卖监督管理处副处长秦建强:

录音:不得向未成年人销售卷烟是有明确法律规定的,下一步我们第一是加强宣传,第二我们要加强市场检查,如果发现有向未成年人销售卷烟的现象,我们会及时处理和处罚。

当前咱们国家控烟形势非常严峻,在新增的烟民中,烟民的低龄化应该引起社会的重视。然而现实中,控烟的法律法规普遍存在执法不严、违法不究的问题,其执行力和效果都大打折扣。希望社会各有关方面高度重视上述问题,提高执法力度,让未成年人远离香烟。

【主持人】这条反馈就到这儿,更多的反馈内容,欢迎您关注《监督政务热线》周末反馈版的节目。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心