趵突泉水位:

18-01-02 预采:燃气施工破坏道路

来源:济南网编辑:01-02 16:02 查看数0

今天南山管委会做客《作风监督热线》,打电话给我们反映这样的问题,当地的路面因为燃气施工破坏了,变得坑洼不平,影响周边村民的通行,多次反映也没有人管,我们先来听一下记者的采访录音,之后请您,请相关嘉宾分析一下。

凤凰村的何先生说,2017年10月份,与村子接壤的园区北路上,有单位进行燃气管道铺设作业,施工把路面破坏了。

录音:天燃气管道,挖路挖的不好走,光村头这一块就是坑坑洼洼的,埋完(管道)没弄好,下雨下雪就结冰。

元旦当天上午,记者在园区北路与凤凰村北侧的丁字路口看到,部分路面已经被压的支离破碎,并伴有很多碎石。在园区北路的路南侧,已经铺设好的燃气管道上方覆盖着防尘网。

采访中,凤凰村附近的王家庄南村村民还反映,自从村里开始挖燃气管道,通向村里的公交车线路也停了,出门很是不便,大家想问一下,管理部门和施工单位能给个准信儿吧——这工程到底什么时候能完啊?

录音:原来公交车从这里走,现在不能走了,公交车通到泉泸,从泉泸上仲宫来,就是不方便了。

燃气施工似乎是企业的的事儿,但是,它扰民了,给百姓生活带来不方便。辖区管理部门能否发挥好协调、监管作用,帮助群众解决这烦心事呢?

【主持人】录音放完了,王主任,这个事情看似并不大,就是燃气施工导致路坑洼不平,出行不方便,带来的后果公交车也停了,这个问题我们想听听您的分析。

【王道忠】首先请仲宫办事处孟主任回答这个问题。

【主持人】仲宫街道办事处主任,在此之前,您接到过相关村民为这个路的的反映吗?

【孟兆军】居民12345热线也有反映,尤其今年气代煤工程压力非常大,济华燃气作为南部山区气代煤主要企业,他们的施工进度比往年加快。这个问题党工委和办事处一直高度重视,前期济华燃气施工,为了规范道路刨掘的行为,我们多次找到济南燃气负责人,跟他约法三章,从今年气代煤工程开始,在刨掘道路之前,首先拿到市直相关部门的规划、手续、设计方案,同时给我们签订承诺书,交道路恢复的押金,这些工作都已经完善了。

【主持人】具体到何先生反映的凤凰村,为什么迟迟没有修复?

【孟兆军】这条路是济华燃气管道的中央管道,从园区北路压力站一直通到西营、柳埠主管道。这个道路的刨掘,施工相对晚一些,已经进入冬季了。由于柏油路面,柏油路面的施工有要求,冬季如果温度太低的话,道路的质量没有办法保证,施工的押金在我们那,我们也给相关施工单位达成协议。

【主持人】目前凤凰村的路目前没法修。

【孟兆军】不具备柏油路的修复条件,我们给施工单位有要求,没有修复之前,必须按照相关硬化要求,先把前期做柏油路面最后一道手续完善,防止大气扬尘污染,覆盖纱网。

【主持人】柏油路面需要明年开春以后,气温上来之后。

【孟兆军】一旦具备维修条件,马上组织实施。

【主持人】那么眼前冬天有没有一些变通的权宜之计,让周边村民不至于这么难受。

【孟兆军】下线之后,我们会同建委、交通,济华燃气共的相关负责人马上到现场根据道路的相关情况制定预案,保证老百姓的出行。

【主持人】另外这个路如果不铺柏油路面的话,公交成没法恢复,是这样吗?

【孟兆军】我需要到现场继续核实一下具体情况。

【主持人】这种情况,在此之前肯定您也掌握,12345市民也打热线反映过,咱们有没有通过一些渠道给周围的村民做一些解释和沟通工作,让大家理解配合市政工程,而避免产生不必要的误解和抱怨。

【孟兆军】给市民反映的主要是仲泉路有一条公交线路,因为济华燃气公司当初设计管道的时候,为了避免走老百姓的果园,协调起来相对方便一些,选择了走我们的道路,这样施工起来比较快一些,随之而来,带给群众的出行不太方便,我们回去之后,也通过各种给沿线百姓和相关村的负责人进行宣传,让老百姓了解这个工程怎么回事儿。

【主持人】做宣传,做解释,做沟通工作,有的时候市政工程也好,民生工程也好,济南市重点工程也好,市民会积极配合,有时候需要得到那份知情,给他做一些沟通解释工作,刚才镇长也表态了,孟主任也表态了,该去调查去调查,该沟通做沟通给村民做一些解释工作。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心