趵突泉水位:

18-01-03 预采:发电厂废渣排到耕地无人管

来源:济南网编辑:01-03 13:31 查看数0

有一位孙耿镇高家村的高先生打电话反映,说发电厂废渣排到灌溉渠里面,污染耕地没有人管的问题,还有一位刘先生反映废品站离居民区一墙之隔,噪音扰民严重的问题,这两个问题,记者昨天先去当地进行了采访,我们先来听录音,然后请嘉宾分析一下。

济阳县孙耿镇高家村的高先生反映,在村南侧有一家发电厂,目前正在进行扩建,在建工地的生活垃圾,还有电厂产生的废渣都堆到厂区南侧的农田灌溉沟内。1月2号上午,记者找到了这家名叫“光大国际”的发电厂,厂区西南侧确实有一处在建工地,附近的灌溉沟内有少量的生活垃圾,在灌溉沟北岸,大量的废渣堆成一条路,一直延伸到沟底。高先生:

录音:灌溉沟乱排乱放,电厂炉底下烧的那些渣子,排到灌溉沟里了,这些(废渣)有毒,得上填埋场。

刘先生反映,济阳县经三路棉纺厂宿舍东侧院内有一处废品收购站,每天不定时用压缩机和装载机处理和装卸废旧钢铁材料,噪音扰民严重。2号上午,记者找到了这处废品收购站,只见它与西侧的棉纺厂平房宿舍仅有一墙之隔,院内堆积着大量的废旧钢铁,周围居民告诉记者,废品收购站存在了很长时间,每到夜晚都会进行废品转运:

录音:收废品打包什么的,是挺扰民的,好几个月了吧,在夏天挺热的时候声音就挺大(晚上有时候也响,天天响,受影响)

【主持人】录音放完了,两个问题,一个是高先生反映废渣排放影响灌溉的问题,还有居民区噪音污染的问题,想问一下孙县长,包括相关职能部门的负责同志,像这个问题在早之前察觉了吗?在工作中了解到吗?

【孙战宇】我先回答一下,无论是电厂废渣的排放影响灌溉的问题,还是废品站的噪音扰民问题,都涉及到环境影响,下面请县环保局王国庆局长暂时把这些东西大概讲一下,一会儿我再做个总结。

【王国庆】感谢这位高先生对我们环保工作的关心和关注,刚才反映这个问题所在的企业是广大环保焚烧垃圾发电厂,焚烧垃圾所产生的灰渣,经过飞灰螯合固化工序处理,一般废物,不是危险废物。

【主持人】他可不可以把废物排到灌溉渠里面。

【王国庆】它的处置方式,应该到南侧垃圾填埋场进行填埋,填埋场划定了专门的区域,他到沟渠里倾倒,肯定是不符合有关要求的。在这个方面,我们环保部门应该有职责及时发现,现在我们没有及时发现,肯定我们有工作不到位的地方。现在我们局里有关领导和检查人员也在收听节目,我相信他们听到以后会立即赶赴现场,调查核实情况。环保部门针对这一问题举一反三,再一个禁止企业发生此类问题,我们对其他企业也加大监督力度。

【主持人】这是关于废渣排放灌沟渠里影响耕地的问题。第二个问题,也是环保局王局长分管,这个位置有所了解吗?

【王国庆】你说这个位置,一说真拿不准这个地方。

【主持人】棉纺厂宿舍。

【王国庆】棉纺厂宿舍我知道,平时过来过去的,没注意这里有个废品回收站,针对这个问题,回去以后,我们和商务部门去现场看一看,先确定废品收购站的合法性,如果合法,我们环保部门再和企业对接,既让企业经营,又不能让他扰民。

【主持人】刚才王局长表态,节目之后去现场,第一个问题有相关人员在听,马上就去现场。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心