趵突泉水位:

18-2-6 热线调查:结婚证遗失无法补办

来源:济南网编辑:02-06 17:23 查看数0

节目开始,我们还是来关注反馈,昨天槐荫区民政局做客节目时,有听众朋友反映老人结婚证遗失,补办遇麻烦。请听记者的调查采访:

家住槐荫区的王先生反映,父母的结婚证丢失,前一段时间,去槐荫区民政部门补办时,因为两位老人的户口本各自独立,当年的婚姻登记情况和相关档案难以查询,导致结婚证无法补办。

录音:民政局是1986年以后才建档,之前的没有档案,在一个房产上两个户头,都是户主。

下线后,槐荫区民政局的工作人员与王先生取得联系,经过进一步询问得知,王先生的父母1974年在济南钢铁厂登记结婚,补办结婚证需要到历城区档案局调取相关档案。据王先生说,就在几天前,已经查到了其父母的档案,但后期该如何补办,他不是很清楚。槐荫区民政局婚姻登记处工作人员田启迪:

录音:找得到档案的话,是既可以在历城当时登记的地方办理补证,也可以在现在户口所在地也就是槐荫区办理补证。可以带着身份证、户口本还有档案,如果无误的话,两个人到场,带齐证件,四十分钟就可以办理完成。

槐荫区民政局婚姻登记处主任亓欣堂介绍,如果原档案找不到了也可以通过开具有法律效应的证明材料进行补办:

录音:根据婚姻登记暂行规范和新婚姻登记规范里的要求,如果档案找不到了,需要到登记处来拿模板信,可以由单位或者辖区居委会来出具证明,就拿着双方的身份证和户口本还有证明信,办理补证手续。身份证过期,户口本遗失了个人页或者户口本不全,这种情况,是没法办理的。

补办结婚证的问题,现实中有一些家庭可能会遇到,但是市民对此却不甚了解。民政部门在严格依规办事的前提下,还应主动发挥职能作用,将政策规定解释清楚,让群众少跑腿办成事。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心