趵突泉水位:

18-2-8 热线调查:历城区民政局上线反馈

来源:济南网编辑:02-08 15:18 查看数0

节目开始,一起来关注反馈,昨天历城区民政局上线,有群众反映:申请低保,三个多月没回音。详细情况,一起来听记者的调查采访:

家住历城区荷花路街道办事处坝子村的张先生打来热线电话说,由于家庭困难,儿子患病,他在2017年11月份向村里提出了低保申请,但之后却一直没有收到回音,近期去询问时被告知,村里正在换届选举,申请低保的事儿就被搁置了。

录音:忙过这阵就给我解决低保的事,一两个月了吧,说是尽快给我办,就是换届选举忙着。

下线后,记者跟随历城区民政局的工作人员来到张先生家进行调查,了解到张先生只是向坝子村村委会提出过低保的口头申请,坝子村村支部书记张雨:

录音:他提了一个口头申请,没写书面,光是口头的,还没受理。(跟他)说了,一直没交,写不了是怎么着,一直没交。

历城区荷花路街道办事处社会事务科科长李丽表示,张先生提交上书面申请,他们就可以将其尽快纳入核查系统:

录音:今天写的话尽快给他录入系统,进行经济信息核查,需要一个月的时间。核查通过以后,交给村里开始民主评议,民主评议完无异议后公示,我们再报民政局审批,审批完了再公示,公示完无异议就可以给他发这个资金了。

历城区民政局社会科科长宁虎:

录音:只要是张老师符合我们的救助政策,我们将及时把他纳入低保的保障范围,对他做好相关救助的帮扶,做到应保尽保,动态保障。

张先生反映的情况和事实有些出入,但从中可以看出,很多群众对现行的救助政策并不清楚,如果只靠低保对象自己申请,或者村委会、乡镇去报,漏保是难免的。民政等部门能否启动主动发现机制寻找排查,引导困难群众申请救助?这或许给部门工作带来了麻烦,然而对困难家庭而言,却是雪中送炭!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心