趵突泉水位:

18-9-27 预采:茂陵山山体公园内破坏后私建墓地

来源:济南网编辑:09-27 15:35 查看数0

知道今天您来作客节目,近期市民也是通过我们的热线82958399向栏目组反映,他是历下区姚家办事处枫润山居小区周边的住户,他反映的是附近的茂岭山山体公园,这里面有人破坏绿化、私建墓地的情况。我们记者了解到之后也做了一个线下的调查采访,王局长,咱们一起来听一听,待会儿您做一下分析。

(录音)市民反映,早在前几年,茂陵山山体公园西北坡就有人破坏山体绿化,私建墓地。今年年初,有关部门曾经进行过查处。但是没过多久,这种情况又回潮了。

还是有墓地,那个路上上去就是,就路过那里。(它占地那么大肯定要把周围的树和花都砍掉,给铺上水泥,一路上过去全都是墓地,而且这都是私建的,也不是国家划的公墓什么的)

9月26号上午,记者从枫润山居小区一个入口沿上山路走了一段,发现山上确实有不少已经建成和正在建设的墓地,修建墓地的石材堆砌在山腰处,很多树木被砍伐后丢弃在一边。

住在枫润山居小区9号楼的朱先生告诉记者,今年3、4月份,他和家人外出游玩了一段时间,回家后发现,窗外的山坡上又多了不少新建的墓穴,原先郁郁葱葱的植被也被破坏了不少。朱先生将这一情况向有关部门反映后,也没得到解决。

破坏山体的植被,一开窗就能看到,心里不舒服。以前(有关部门)过来也拆过,但是一直没拆动。搞山体公园绿化都投入了很多,都绿化好了,结果让私占的坟墓又把山体侵占了,前功尽弃了。

【主持人】好,录音报道听完了,王局长,刚才开始也听到不只一位市民,还有线下我们记者现场也看到这个情况是客观属实存在的,而且已经持续了从前几年到现在有一段时间了,您先来分析分析这种情况?

【王国富】首先就是占用林地来建墓地,这种情况肯定是违法的,这是不允许的,近几年来应该说我们局对于非法占用林地,有些单位和个人应该说是一直在监管和查处过程中,像刚才市民反映的这个情况应该说是比较典型的占用林地来建墓地的这种情况。

【主持人】您刚才说到的监管和查处的职责在谁这儿?在咱们这儿还是在其他的部门?

【王国富】应该是这样的,作为市局有市局的监管责任,区县有属地管理的责任,甚至乡镇、街道办事处也有它相应的责任。我想这个事我们把这个情况一个是记下来,下线以后我们抓紧时间到现场去看一看,如果情况属实的话,会按照有关规定进行严肃地查处。

【主持人】这个查处的话是谁来查处?

【王国富】一方面我觉得这个事我们可以牵牵头,和区一块到现场来检查这个事。

【主持人】这个具体的位置,茂岭山山体公园,还有具体的破坏的情况,我们今天有分管的领导能具体来谈一下了解这个情况的吗?

【王国富】让工程处苏先春处长把这个情况说一说。

【主持人】苏处长,茂岭山公园这个位置,像市民反映的这种情况,我们记者现场看到的,您之前有了解吗?

【苏先春】这个情况有市民举报过,这样的话我们下线以后会同历下区园林部门到现场再进行核查,对于私自建设墓地的情况进行坚决的查处。

【主持人】这个处罚的话是谁来处罚?监管方是谁?是咱们林业和城乡绿化局还是谁?

【苏先春】它属于一个城市公园的话,我们会同城管执法部门。

【主持人】一般会怎么来查处?

【苏先春】这样的话一个是现场调查取证,得找到相关的责任人,进行下发处罚通知书。

【主持人】还有一个,刚刚您说之前也了解过,有人举报过,这么长时间了,这个问题很难解决吗?为什么迟迟没有从根源上来解决,而且没有进展呢?原因在哪儿?

【苏先春】私建墓地的这个情况,因为他都是利用夜间偷偷地进行修建,有时候查处和发现可能有些难度,这是一块,有些到了现场制止了,然后他又撤掉了,撤掉以后又偷偷地一点点地进行修建,有这种情况。

【主持人】好,这个问题咱们带回去先来来落实。王局长,其实刚才录音当中最后咱们的市民一句话我觉得挺让人感慨的,都绿化好的结果,结果现在前功尽弃了。刚才您讲到作为山体的绿化工程也是咱们的重点工作之一,下一步怎么能够保证提升过之后它的质量,而且还有后期的维护,以及像这个事情多长时间能有一个妥善的解决,在这儿能不能跟咱们听众也来交流一下?

【王国富】我想这个问题也是一个非常重要的问题,类似这种情况恐怕也不光是这一个,我想下线以后我们搞一个专项的整治,像前期我们也开展了一些行动,也有效整治了一些非法占用林地的这种情况,下一步下线以后我们及时地改善整治行动,力争在年底之前全市这方面类似的问题得到有效的控制。

【主持人】这是一个时间结点。

【王国富】实际上我们现在正在做这项工作,也在处理的过程中,而且每年也有这方面的案例,因为这是一个动态的管理,刚才苏处长也谈到这个问题,就是说林子面积比较大,范围比较广,这里面的监管的确是有一定的问题,除了我们加大查处力度之外,也希望广大的市民给我们长长眼,多给我们反映反映。

【主持人】有类似的情况怎么能找到咱们?怎么能反映到咱们?

【王国富】我们和区里一块,包括有一些可能还涉及到城管执法局的工作,我们一块来进行整治。

【主持人】咱们林业和城管执法局有对外的公开电话吗?

【苏先春】有。

【主持人】哪位来说一下?哪位分管的负责人知道?

【苏先春】打我们办公室电话也行,66605210。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心